【浴中奇思】Chatgpt 会梦见奶奶讲故事吗

Travis2024/05/28
1995 字, 阅读需要 10 分钟

Chatgpt 会梦见奶奶讲故事吗

四月份在北影节,抢到了银翼杀手2049的电影票,看完之后回来就重读了一遍「仿生人会梦见电子羊吗」。

电影或书围绕的都是同一个中心议题——所有的行为表现都如同人类的仿生人究竟能不能算作真正的生命。 在编程中有个概念,叫做鸭子类型(duck typing),即「当看到一只鸟走起来像鸭子、游泳起来像鸭子、叫起来也像鸭子,那么这只鸟就可以被称为鸭子」。 这种类型在编程中表现为方法的集合,即行为的集合而不是属性的集合。 但是用在这里倒也合适,参考最经典的忒修斯之船,假如科技发达到能够逐步替换掉人类身上的器官,在身上的天然物一步步被替换为人造物的过程中,到达了什么阈值,这个人类会被视为仿生人?

根据我浅显的哲学知识和认识,一瞬间也能找到几个经典的关键词或文艺作品——飞矢不动、量变质变、攻壳机动队……但这个事情又有些不同,替换器官是将人变为非人,仿生人是将非人变为人——真正意义上的人造的智能。 我们如何定义生命?什么是意识?什么是存在?仿生人是否具有与人类等同的生命价值?

说回正题,仿生人形似人类,只有沃伊特·坎普夫量表这一种方法能够分辨。沃伊特·坎普夫量表是一种测试题,这份测试专注于探测“同理心”,这是人类与仿生人的区别。 除了同理心略显不足外,仿生人可以说是人类的上位替代——他们更强壮,更低价,并且能够轻易量产。

这部小说出版于1967年,第一版电影在1982年。 仿生人的设定初想很震撼,细想实在是有些庸人自扰。 如果只是为了殖民火星,大可以选择更加实用主义、成本更低的非人形机械,搭载相同的智能脑。 将机械设计为人形,很大一部分的原因是向前兼容既有的设计,毕竟在这之前所有的设计和机械都是为了恐怖直立猿量身定做的。

在写这篇文章时,我试用了notion的ai,续写的非常好,其中甚至不乏哲学的思考。 当前的AIGC,如果它看起来像人,行动起来像人,说话像人,如果他能通过图灵测试,他是否就是人类呢? 有人会反驳:“不过是基于 transformer 的概率吐字机器罢了,哪有什么真正的思想?” 在奇点到来之前,没有人知道奇点已经到来。

奇点是一个极端跳跃性、改变全球的事件,并且永久改变人类的命运,因为人类和智能机械无法区分,所以人类绝种将会很困难(但非完全不可能)

 
——奇点将近

我们这些猿猴进化来的的哺乳动物,可能只是硅基生物的 Bootloader(计算机中启动真正的操作系统前启动的小操作系统)。

傲慢与偏见

每当你想要批评别人时,你要记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件

5月份教初中好友如何运行一个python脚本。 过程十分曲折,他是在Visual Studio上打开的python解决方案,文件编码也不是utf8,使用的解释器也不是路径中默认的解释器,pip装不上依赖。 问题一个个解决后,我发现自己已经成为故事中的那个背负着“知识的诅咒”的傲慢的程序员了——我默认人人都理所应当得会使用终端,熟练运用工具链。

Chatgpt 在这一点上完全可以做得比我更好,它能给出系统的解决方案,永远不厌其烦的教学,24小时随时服务。 但是在目前这个阶段,要使用 Chatgpt 之类的大语言模型提效,使用者仍然需要具有领域知识,依靠提问和上下文引导出模型中压缩的知识。

创业(不是)

这段时间在写自己的小项目,总的来说是使用大模型给 rss 的内容打分,然后每天拿到 topk,去进行一个邮件推送,其中遇到了诸多小问题:

  1. 大模型输出 json 格式的问题
  2. 模型用量问题,价格需要考虑(现在已经找到了足够便宜的api)
  3. 开源软件是真的难写,感觉一开始就得想好定位,并且要完全做到可配置是需要花很大功夫的,很容易在中间偷懒去硬编码一些数据
  4. 软件开发的功能点排期,需要有明确规划,明确什么是 MVP(minimum viable product)

目前已经做出来了一个 MVP 原型,证实了这件事情是可行的,和同学合计了一下,准备认真从头开发,认真设计整个产品和架构。 在开发过程中,还需要兼顾实习和其他的工作,事实上能投入的时间并不多。 因此,独立开发听起来很美好,执行起来却需要极其强大的毅力、时间管理能力和各个方向的能力。

各个方向的能力中,包含了完善的需求拆分, 因为独立开发者(这里单指拥有主业,独立开发权当副业的开发者)很难拥有大块的时间去进行各种尝试和浪费。 例如早十晚七的互联网(实质上至少晚八),扣除通勤时间洗漱时间,真正能做事情的时间只有21:20~23:00,第二天早晨7:30~9:30可能会有一些时间。开发时间呈现为小的碎片。

而为了自己而编码是一个很心流的事情,生活中的腌臜事总是会占用大量的精力,前行路上,行百里者半九十。

骑行🚴🏻

在百度时,从同事那里买了辆二手自行车,买了点周边装备,隔三差五也出来骑车了。

之前有同学问我死亡搁浅好玩在哪里,现在我找到了一个合适的现实生活中的类比。 骑行的乐趣就好像游戏死亡搁浅的乐趣,刨除通勤的目的,从A点腾挪到B点,中间的过程就是十分有乐趣的。 通勤是为了上班,为了挣得收入,为了老板上班都是大家不喜欢的,挣得收入大家是喜欢的,但我想倘若能不工作而挣得收入大家会更欢喜。 扯远了,上班的通勤很无聊,在地铁里你能感受到满车的人的精神压力,骑车的过程却给了通勤一点小小的乐趣。 该如何规划路线,什么时候按住左右两侧的肩键和扳机键保持平衡(类似自行车两边的变速按钮)。在通勤的路上,有诸多的小挑战构成了乐趣。

当然,作为最牛的开放世界 RPG,地球 online 中也不乏“粪怪”。 包括但不限于,突破规则的外卖小哥,羞耻外放车载音响哥,****逆行者,大地球急停技能拥有者,骑车抖音双核超频者,我衷心祝愿他们的家人尚且安好,并且路上不要出现什么事故。

© LICENSED UNDER CC BY-NC-SA 4.0